银保监会推荐使用电子合同!_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 电子产品 > 正文
银保监会推荐使用电子合同!
2020-03-27 13:48 来源:网络整理 点击

  近期,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,要做好线上的业务,首先是金融机构要增强自身金融科技的硬实力,要增强研发投入,提升技术能力。

  要修订好自己的业务制度和业务流程,使之更加适应线上办理业务的需要。

  金融机构要加强与其他部门的互动,加强数据共享。

  监管部门要改进工作。对电子单证、电子影像、电子签章、电子数据的政府合规性、合法性要充分认同,不能一定要拿纸质的证据或者有人手签的字、手按的印才合规,这过于教条了,监管要适应时代的变化,线上办理业务的变化,各方面的努力可以促进线上办理业务更顺利和更便捷

  这不仅仅意味着金融监管部门对电子签章更加认同,还传达着电子签章、电子数据、线上办理业务已逐步替代传统签约方式成为时代主流。

  早在2005年开始施行的《中华人民共和国电子签名法》第十三条中明确表明电子签名同时符合下列条件的,才可视为可靠的电子签名:

  1、电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有

  2、签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制

  3、签署后对电子签名的任何改动能够被发现

  4、签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现

  上述4个条件可归纳为“身份真实、意愿真实、签名真实、原文真实”。

  只有可靠的电子签名,才能完全替代传统纸质合同,才能具备完整的法律效力。

  上海银行作为响应国家电子政务政策的首批尝试电子合同的组织之一,早在2017年就开始了和唯一获“国家可靠电子签名及数据电文应用”资质的中国云签开展了合作。该政策一经出台,上海银行立即决定将原有的面向供应商签署的电子合同系统进行全面升级,将覆盖个人贷款、征信查询、还款计划等业务场景,这不仅解决了纸质合同管理的难题,还对各网点的工作效率有了极大的提升。

  中国云签在金融行业的应用场景

银保监会推荐使用电子合同!

中国云签电子合同等缔约产品的法律效力及技术规范是整个行业的

  风向标,已被客户誉为“法律效力完整可靠且安全无忧”,并在各行业得到广泛应用。

银保监会推荐使用电子合同!

  中国云签运营的“国家电子缔约安全保障服务平台”是唯一通过国家主管部门验收及认可,获得了“国家可靠电子签名及数据电文应用”资质的第三方缔约平台。

  作为电子合同领域多项国家标准及行业标准的主持、起草、制定单位,中国云签《电子合同订立流程规范》企业标准已被国家标准化委员会和国家市场监督管理总局推荐为《电子合同国家标准》。因此太平洋保险公司才为中国云签承保了“电子合同产品责任险”,承诺通过平台签署的电子合同法律效力若失效,最高可赔付800万元,中国云签也是唯一一家能做到“你敢签!保险公司就敢直接赔付!”的第三方缔约平台。

分享到:
  • 一文带你了解世界农化网

    一文带你了解世界农化网

  • 飞利浦拟200亿出售家电业

    飞利浦拟200亿出售家电业

  • 疫情“全球化”进口晶振

    疫情“全球化”进口晶振

  • 眉山宋墓出土可惜曾被盗

    眉山宋墓出土可惜曾被盗

  • 日均人流量超10万!“中国

    日均人流量超10万!“中国

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com