严禁“一刀切” 江苏环境监管出台新政策保护企_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 政策法规 > 正文
严禁“一刀切” 江苏环境监管出台新政策保护企
2020-03-27 19:05 来源:网络整理 点击

江苏省生态环境厅近日出台《关于在生态环境监督管理过程中加强企业产权保护的意见》,通过对守法企业无事不扰,标杆企业豁免,严禁环保“一刀切”,保护企业产权。

据了解,该意见从政策法规、环境监管、行政执法、监察督办、信息公开和支援救助等6个方面,提出了加强企业产权保护的意见。为便于各级贯彻执行,在主要条款中都有明确的次数、频度、比例以及程序性等约束性要求。

意见提出,省市两级生态环境部门应结合实际统筹开展集中式的强化监督,原则上每年不超过两次,减少对企业不必要的检查抽查。除国家组织的重大活动外,各地不得因召开会议、论坛和举办大型活动等原因,对企业采取停产、限产措施。畜禽养殖业和餐饮、洗染、修理等生活性服务业要纳入环保监管网格,具备条件的地区纳入自动监测监控范围。

意见提出,在行政执法层面,对企业避免进行重复检查和过多的分散检查。慎重采用强制措施,需要实施查封、扣押的,应当书面报经生态环境部门主要负责人批准。在疫情防控期间,对医疗机构、疫情防控产品和医药试剂生产企业、医疗废物收集处置单位等审慎采取查封、扣押、限产等强制措施。在环境监管层面,意见提出大力推行信用监管,做到对守法企业无事不扰、标杆豁免,减轻企业负担。

“全省规模以上企业约14万家,但相关执法人员就3000人左右,非现场监管可大大减少执法人员的工作量,避免了执法人员频繁去企业检查进而对企业造成的影响。”江苏省生态环境厅生态环境执法监督局局长成杰说,更多依托卫星遥感、无人机、走航车等科技手段去监管需要监管的目标,通过建立完善的互联网监控制度,及时发现和预警企业环境污染问题,也便于企业及时改正环境违法行为。

分享到:
  • 烟花三月 你好啊!

    烟花三月 你好啊!

  • 各地“一把手”们最近在

    各地“一把手”们最近在

  • 江苏高校大学生志愿者呵

    江苏高校大学生志愿者呵

  • 湖北人务工,一起搭把手

    湖北人务工,一起搭把手

  • “白衣天使”赏春景

    “白衣天使”赏春景

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com